ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/03/07(木) 3月7日  がんもどきや、切り干し大根など日本古来の食品を使った日本食は健康に良い伝統料理です。給食でもこのような献立を多く提供し、子供の時から日本食に慣れるようにしたいと思います。

1303071425041.jpg3月7日  (木)

牛乳
麦飯
がんもどき煮付け
切り干し大根煮物
みそ汁


がんもどきは豆腐と同じような大豆の加工品です。豆腐をすりつぶし、山芋や野菜を混ぜ油で揚げてあります。鳥の雁の肉に似せて作ってあるところから、がんもどきと言われるようになったようです。
1303071425042.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
葉ねぎ  三島
苺   伊豆の国市