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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/15(金) 3月15日  栄養のバランスが良く、手作りで暖かく、新鮮な食材を衛生的な環境のもとで作り提供している日本の(三島の)学校給食は世界でも一番です!

1303151307291.jpg3月15日  (金)

24年度195回目最後の給食

牛乳
麦飯
ビーフカレー
りんごサラダ
ブルーベリーゼリー
副じんづけ

カレーライスは、赤、黄、緑全ての食品が揃ったバランスの良い食品です。誰にも好まれる、そして作ることもできる料理です。
1303151307292.jpg←朝1番、給食室に野菜を切る音が鳴り響きます。まず野菜を洗ったり、切ったりすることから始まります。

いつも一生懸命子供のために給食を作ってくれた調理理員さんほんとうにお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

1303151307293.jpg←全校分25個の電気釜に米と水を計量し、一斉にスイッチを入れ炊きあげます。

主な食材の産地

じゃがいも  北海道
胡瓜  伊豆の国市
タマネギ  北海道
りんご  青森
牛肉  愛鷹

2013/03/14(木) 3月14日  定期的に給食に登場する「チンジャオロウスー」はにんにくと生姜をたっぷり使い変わらぬおいしさです。油で揚げたじゃがいもと種実も入りバランスのとれた給食の定番メニューとなっています。 

1303141428271.jpg3月14日 (木)

麦飯
チンジャオロウスー
中華コーンスープ
清見オレンジ

チンジャオロウスーやマーボーどうふ、酢豚、八宝菜などの日本でもなじみの中華料理は色々な食材を上手に組み合わせ世界でもおいしいといわれています。火と油を上手に使い、高温で短時間に料理を仕上げるので栄養の無駄がなく野菜から出たおいしい汁も片栗粉でとろみをつけるので全部食べることができます。
1303141428262.jpg主な食材の産地

葉ねぎ  静岡
ピーマン  高知
じゃがいも 北海道
清見オレンジ 愛媛
豚肉  静岡

2013/03/13(水) 3月13日  じゃがいもの中華サラダはいつもじゃがいもを蒸しますが、今日はじゃがいもを油で揚げました。いつもと違った食感ですが「おいしい」の声が多数聞かれました。

1303131720271.jpg3月13日 (水)

牛乳
中華めん
わかめラーメン
はるまき
じゃがいもサラダ

じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているため熱を加えてもこわれません。じゃがいもを使う日はビタミンCが充足されます。

1303131720272.jpg主な食材の産地

じゃがいも  北海道
胡瓜  伊豆の国市
葉ねぎ 三島
もやし  裾野
タマネギ  北海道

2013/03/12(火) 3月12日  学校給食では、郷土料理を積極的に取り入れたり、その土地の食材をなるたけ使うようにしています。筑前煮は定期的に給食に登場する九州の郷土料理です。又、のり佃煮は浜名湖産のり佃煮です。

1303121552081.jpg3月12日 (火)

牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
のり佃煮

筑前煮はその名の通り九州の郷土料理です。又の名を「がめ煮」といい昔、かめの肉を入れて作ったからとも言われます。九州ではかめのことを方言でがめと言ったようです。
1303121552082.jpg主な食材の産地

ごぼう  青森
人参  千葉
みつば  静岡
れんこん  茨城
鶏肉  群馬

2013/03/11(月) 3月11  韓国の料理は野菜を豊富に使うことに特徴があります。韓国の人のパワーは食べ物からくるのかな?と思っつています。

1303111414461.jpg3月11日  (月)

麦飯
ビビンバ
わかめスープ
いちご

ビビンバは韓国の混ぜごはんです。ビビンが混ぜる、バブが飯という意味です。スプーンで混ぜて食べます。
1303111414462.jpg←給食残り5回です。

主な食材の産地

タマネギ 北海道
ニラ  高知
もやし  御殿場
人参  千葉
いちご 伊豆の国市