ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/27(水) 2月27日  「カレーをやって、カレーをやって」とよく言われます。家でも作る回数が多いと思いますが、カレーはあきないのですね。 

1302271314571.jpg2月27日  (水)

牛乳
麦飯
冬野菜カレー
ヨーグルトあえ
副じんづけ

冬野菜カレーにはホタテ、かぶ、カリフラワー、ほうれんそうなど冬の食材を使っています。カレーは中に入れる具を変え色々なカレーを作ると楽しいですね。
1302271314572.jpg主な食材の産地

ほうれんそう  三島
カリフラワー  静岡
かぶ  千葉
じゃがいも  北海道
にんじん  三島

2013/02/26(火) 2月26日   「魚は頭から食べると、頭が良くなるんだって」「しっぽからたべると足が速くなるんだって」子供達がよく言っています。なんとか魚を食べてもらおうと、心ある大人の考えたことでしょうか? ししゃもは捨てるところが無く丸ごと食べられる骨に強いみかたです。

1302261438101.jpg2月26日  (火)

牛乳
麦飯
焼きししゃも
ほうれんそうピーナッツあえ
肉団子スープ
デコポン

私たちの体は骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすく、又歯が弱いと食べ物がよくかめません。骨や歯はカルシウムで作られています。カルシウムは牛乳、海藻、魚に多く含まれます。今日の給食のししゃもを頭からしっぽまでよくかんでたべ、カルシウムをたくさんとりましょう。
1302261438102.jpg主な食材の産地

ごぼう  青森
ほうれんそう  三島
葉ねぎ  三島
人参  千葉
デコポン  熊本

2013/02/25(月) 2月25日  れんこんサラダ、珍しいサラダですが、マヨネーズ、ヨーグルト、すりごまで混ぜました。茹でたれんこんとキャベツや胡瓜、具はいろいろ工夫してお家でも作ってみて下さい。

1302251248331.jpg2月25日  (月)

牛乳
ホタテごはん
れんこんサラダ
豆腐の味噌汁
夏みかんゼリー

ほたては冬の貝の代表的な貝です。ほたてには旨味成分が含まれおいしいです。さしみ、フライ、バター焼きで食べますが今日は炊き込みご飯にしました。
1302251248332.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島山本さん
れんこん  茨城
人参  千葉
豆腐  静岡県産大豆使用
油揚げ 静岡県産大豆使用

2013/02/22(金) 2月22日   老若男女万人に好まれそうな今日の給食です。まだ、寒さの残る今日ですが、ミルクスープで体が芯から温まります。

1302221242331.jpg2月22日  (金)

牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ


ミルクスープにはチーズ、スキムミルク、牛乳、など乳製品がたくさん使ってあります。体がグングン成長する児童期には骨のもとになるカルシウムがたくさん必要になります。
1302221242332.jpg←今日の給食と読書週間の取り組み本は「こまったさんのハンバーグ」です。

こまったさんがわかりやすくハンバーグ作りを解説します
 たまねぎは こまかく みじんぎり  バターで炒めてしんなりさせて・・・・・・素敵なこまったさんと一緒にいろいろなお料理を作ってみましょう


主な食材の産地

人参  三島
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道
ほうれんそう  三島
パセリ  茨城

2013/02/22(金) 2月21日  ミックスかりんとうはさつまいも、大豆、を油で揚げたもの、小魚、アーモンドを炒ったもの、ゴマが使ってあります。おいしく、体にも良い給食のために開発したメニューです。

1302221024141.jpg2月21日  (木)

牛乳
麦飯
トンクどうふ
ミックスかりんとう
わかめスープ

トンクとは中国語でしいたけの意味になります。しいたけと厚揚げ豚肉などを炒め煮したのが「トンク豆腐」という中華料理になります。
1302221024142.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
玉葱  北海道
ニラ   高知
豚肉  静岡
生揚げ  静岡産大豆使用