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中郷小学校の給食

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2013年4月の日記

2013/04/26(金) 4.25

1304261606541.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*バンサンスー

♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
1304261606542.jpg☆主な食材の産地☆

・きゅうり(伊豆産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)

2013/04/25(木) 4.24

1304250814561.jpg**献立**
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*ビーンズサラダ
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1304250814552.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(神奈川産)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(徳島産)

2013/04/24(水) 4.23

1304240950381.jpg**献立**
*せきはん
*牛乳
*えびフライ
*蒸しキャベツ
*ミニトマト
*とうふとチンゲンサイのスープ
*さくらもち

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1304240950382.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(愛知産)
・ミニトマト(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(愛知産)

2013/04/23(火) 4.22

1304230840231.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さばのこうみやき
*おひたし
*すましじる
*ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています
1304230840222.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(南伊豆産)
・ほうれんそう(埼玉産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)

2013/04/19(金) 4.19

1304191714501.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さわらとだいずのナッツあえ
・おひたし
・えのきスープ

♪献立のポイント♪
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1304191714502.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)