ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/01/11(水) 1月11日   チリソースの豆腐版です。じゃがいもの中華サラダともにほとんど残りはありません。

1201111425501.jpg1月11日(水)

牛乳
白飯
豆腐チリソース
じゃがいも中華サラダ
ブルーベリーゼリー

豆腐は大豆に水を加え、すりつぶし、加熱して布でこします。こした物にカルシウム塩を加えたものが豆腐、絞りかすが豆腐のチリソースです。豆腐の消化吸収率は95%です。
1201111425492.jpg食材の主な産地

じゃがいも(北海道)
胡瓜(伊豆の国市)
人参(三島)
はねぎ(三島)
古根(高知)

2012/01/11(水) 1月10日  旬のかにめしと甘藷の甘くカリッとしたコロッケの相性がとても良い今日の給食でした

1201110912131.jpg1月10日(火)給食献立

かにめし
みしまコロッケ(甘藷)
ゆでキャベツ
わかめスープ

みしまコロッケの定義は三島で採れたじゃがいも、さつまいも、里芋などを使っていることです。この度甘藷版みしまコロッケが業者さんにより開発され学校給食に登場しました。甘くおいしいコロッケの評判はよく、残りは無でした。
1201110912132.jpg主な食材の産地

みしまコロッケ(三島)
キャベツ(千葉)
きゅうり(伊豆の国市)
玉葱(北海道)
にら(栃木)