ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/12(木) 4月12日 学校のごはんを今日始めて食べた1年生も「おいシー」と言って喜んで食べてくれました。ホッとしました。

1204121724431.jpg4月12日 (木)

牛乳
チキンピラフ
たまごスープ
ポテトサラダ
アルペンホルンチーズ

ピラフとチャーハンの違いは何でしょう?   ピラフは生の米を最初にいため、その後スープで煮ます。チャーハンはごはんを油でいためます。
1204121724432.jpg主な食材の産地

じゃがいも(榛原)
きゅうり(沼津)
玉ねぎ(佐賀)
ほうれんそう(三島)
鶏肉(宮崎)

2012/04/11(水) 4月12日 今日は子どもの大好きなウィンナのトマト煮です。残りは0です。

1204111643111.jpg4月12日(水)

牛乳
ミルクパン
ウィンナとじゃがいものトマト煮
りんごサラダ
フルーツゼリー

給食には毎日牛乳が出ます。乳牛は1日100本ぐらいの乳を出しますが子牛は飲みきれません。余りを私たちが頂いて飲みます。牛乳には健康に欠かせない、たくさんの栄養素が含まれています。残さず飲みましょう。
1204111643102.jpg主な食材の産地

じゃがいも 榛原
キャベツ  沼津
胡瓜     沼津
玉ねぎ   北海道
人参    徳島

2012/04/10(火) 4月10日  がんもどきや切り干し大根を大切にしてしっかりたべ継ぐことは食文化の伝承になります。先人がうんだ生活の知恵とも言えるこれらの食材を子どもにも好きになって欲しいです。

1204101752391.jpg4月10日(火)

牛乳
麦飯
がんもどきにつけ
切り干し大根煮物
みそ汁
清見オレンジ

切り干し大根は生の大根を細く切り、乾燥させて作ります。乾燥させることにより栄養価も増し、冬収穫した大根を夏でも食べることができます。


1204101752392.jpg主な食材の産地

玉ねぎ(北海道)
清見オレンジ(浜松)
はねぎ(三島)
じゃがいも(榛原)
いんげん(沖縄)

←寒かった今年の冬に耐え花をいっぱいつけた中郷小学校の桜です。今日が満開で、明日は春のそよ風にも散り始めてしまうのではないかおもわれる桜です。

2012/04/09(月) 4月9日  今日が24年度の給食のスタートの日になりました。子どもたちが心待ちにするような給食作りをしたいとおもいます。

1204091741231.jpg4月9日(月)

牛乳
麦飯
マーボー豆腐
バンサンスー
ソフトクリームヨーグルト
1204091741232.jpg主な食材の産地

豚肉(静岡)
牛肉(静岡)
豆腐(静岡産大豆使用)
きゅうり(沼津)
はねぎ(三島)

←花壇の花も美しく咲き中郷小学校の児童の進級、入学を祝っているようです。

2012/04/09(月) 4月献立表

満開の桜のもと新年度がスタートしました。
給食も4月9日(月)から始まりました。今年度195回を予定していますが、給食を通して良い食習慣が身につくと良いと思います。4月献立表ができました。お家の食事とかさなら無いよう参考にして下さい。
献立表はここをクリック♪♪