ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/04/10(火) 4月10日  がんもどきや切り干し大根を大切にしてしっかりたべ継ぐことは食文化の伝承になります。先人がうんだ生活の知恵とも言えるこれらの食材を子どもにも好きになって欲しいです。

1204101752391.jpg4月10日(火)

牛乳
麦飯
がんもどきにつけ
切り干し大根煮物
みそ汁
清見オレンジ

切り干し大根は生の大根を細く切り、乾燥させて作ります。乾燥させることにより栄養価も増し、冬収穫した大根を夏でも食べることができます。


1204101752392.jpg主な食材の産地

玉ねぎ(北海道)
清見オレンジ(浜松)
はねぎ(三島)
じゃがいも(榛原)
いんげん(沖縄)

←寒かった今年の冬に耐え花をいっぱいつけた中郷小学校の桜です。今日が満開で、明日は春のそよ風にも散り始めてしまうのではないかおもわれる桜です。