ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/04/10(火)
4月10日 がんもどきや切り干し大根を大切にしてしっかりたべ継ぐことは食文化の伝承になります。先人がうんだ生活の知恵とも言えるこれらの食材を子どもにも好きになって欲しいです。
【
給食メニュー
】
4月10日(火)
牛乳
麦飯
がんもどきにつけ
切り干し大根煮物
みそ汁
清見オレンジ
切り干し大根は生の大根を細く切り、乾燥させて作ります。乾燥させることにより栄養価も増し、冬収穫した大根を夏でも食べることができます。
主な食材の産地
玉ねぎ(北海道)
清見オレンジ(浜松)
はねぎ(三島)
じゃがいも(榛原)
いんげん(沖縄)
←寒かった今年の冬に耐え花をいっぱいつけた中郷小学校の桜です。今日が満開で、明日は春のそよ風にも散り始めてしまうのではないかおもわれる桜です。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB