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中郷小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/27(金) 4月27日  この時期食べるのは「たけのこご飯」です。食べ物によっても季節を感じることができます。

1204271431581.jpg4月27日(金)

今日の給食
 (季節の給食)
たけのこご飯
きびなごフライ
ひじきいため煮
みそ汁

今年は少し遅れましたがたけのこが採れるようになりました。たけのこは土の上に頭を出して10日が食べごろです。たけのこのように、グングン大きく成長していって欲しいです。
1204271431582.jpg主な食材の産地

じゃがいも (北海道)
いんげん  (長崎)
たけのこ  (愛媛)
はねぎ   (三島)
人参    (徳島)

2012/04/24(火) 4月24日  何かおめでたいことがある時は赤飯を炊いて祝う慣習が日本にはあります。今日は入学、と進級を祝い赤飯にしました。

1204241305331.jpg4月24日(火)

1年生を迎える会お祝い
   献立

赤飯
卵スープ
大豆コロッケ
野菜の酢みそあえ
お祝いケーキ
牛乳
1204241305332.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
きゅうり (伊豆の国市)
人参   (長崎)
はねぎ  (三島)


←1年生を迎える会の様子です。6年間で心身ともに大きく成長して欲しいですね。

2012/04/23(月) 4月23日  生揚げと色々な野菜をいため煮にしたおかずは、うす味でも食が進みご飯がたくさん食べられます。

1204231814451.jpg4月23日(月)

牛乳
麦飯
生揚げの五目煮
なめたけ
白菜スープ
ニューサマーオレンジ

なめたけは、えのきを、しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。手作りなめたけを作ってみましょう。

1204231814452.jpg主な食材の産地

キャベツ  愛知
玉ねぎ   北海道
白菜     茨城
人参     青森
ニューサマー 宮崎

2012/04/20(金) 4月20日  今日は魚を主菜にした純日本風の給食です。脂がのったおいしい鯖でした。

1204201450591.jpg4月20日(金)

牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
しめじのお浸し
具だくさん汁

魚を食べると頭が良くなると言われますが、魚の脂のDHAやEPAが頭の血管をしなやかにする作用があるためこのように言われます。頭のみならず魚の脂は人の健康に有益なことがたくさんあります。

1204201450592.jpg主な食材の産地

しめじ 三島
里芋  三島
ごぼう 青森
大根  千葉
小松菜 千葉

2012/04/19(木) 4月19日  やはり鶏の唐揚げは人気です。「すげーうまかった!!」と、大勢言っていました。学校の唐揚げはかけてあるソースに工夫があります。ケチャップやウスターソースの中にすりごまを混ぜ微量栄養素をとるようにしています。

1204191539461.jpg4月19日(木)

牛乳
麦飯
鶏のごまソース
三色和え
千六本大根のみそ汁
ふりかけ
ニューサマーオレンジ

三色とはキャベツ、と胡瓜、人参、の色です。甘酢に味付けしました。春キャベツの色と柔らかくシャキシャキした食感が素晴らしいです。
1204191539462.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
きゅうり   伊豆の国市
大根     高知
ニューサマーオレンジ 宮崎
鶏肉     宮崎