ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2012年4月の日記
次のページ
▼
2012/04/27(金)
4月27日 この時期食べるのは「たけのこご飯」です。食べ物によっても季節を感じることができます。
【
給食メニュー
】
4月27日(金)
今日の給食
(季節の給食)
たけのこご飯
きびなごフライ
ひじきいため煮
みそ汁
今年は少し遅れましたがたけのこが採れるようになりました。たけのこは土の上に頭を出して10日が食べごろです。たけのこのように、グングン大きく成長していって欲しいです。
主な食材の産地
じゃがいも (北海道)
いんげん (長崎)
たけのこ (愛媛)
はねぎ (三島)
人参 (徳島)
▼
2012/04/24(火)
4月24日 何かおめでたいことがある時は赤飯を炊いて祝う慣習が日本にはあります。今日は入学、と進級を祝い赤飯にしました。
【
給食メニュー
】
4月24日(火)
1年生を迎える会お祝い
献立
赤飯
卵スープ
大豆コロッケ
野菜の酢みそあえ
お祝いケーキ
牛乳
主な食材の産地
キャベツ (三島)
きゅうり (伊豆の国市)
人参 (長崎)
はねぎ (三島)
←1年生を迎える会の様子です。6年間で心身ともに大きく成長して欲しいですね。
▼
2012/04/23(月)
4月23日 生揚げと色々な野菜をいため煮にしたおかずは、うす味でも食が進みご飯がたくさん食べられます。
【
給食メニュー
】
4月23日(月)
牛乳
麦飯
生揚げの五目煮
なめたけ
白菜スープ
ニューサマーオレンジ
なめたけは、えのきを、しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。手作りなめたけを作ってみましょう。
主な食材の産地
キャベツ 愛知
玉ねぎ 北海道
白菜 茨城
人参 青森
ニューサマー 宮崎
▼
2012/04/20(金)
4月20日 今日は魚を主菜にした純日本風の給食です。脂がのったおいしい鯖でした。
【
給食メニュー
】
4月20日(金)
牛乳
麦飯
鯖の香味焼き
しめじのお浸し
具だくさん汁
魚を食べると頭が良くなると言われますが、魚の脂のDHAやEPAが頭の血管をしなやかにする作用があるためこのように言われます。頭のみならず魚の脂は人の健康に有益なことがたくさんあります。
主な食材の産地
しめじ 三島
里芋 三島
ごぼう 青森
大根 千葉
小松菜 千葉
▼
2012/04/19(木)
4月19日 やはり鶏の唐揚げは人気です。「すげーうまかった!!」と、大勢言っていました。学校の唐揚げはかけてあるソースに工夫があります。ケチャップやウスターソースの中にすりごまを混ぜ微量栄養素をとるようにしています。
【
給食メニュー
】
4月19日(木)
牛乳
麦飯
鶏のごまソース
三色和え
千六本大根のみそ汁
ふりかけ
ニューサマーオレンジ
三色とはキャベツ、と胡瓜、人参、の色です。甘酢に味付けしました。春キャベツの色と柔らかくシャキシャキした食感が素晴らしいです。
主な食材の産地
キャベツ 三島
きゅうり 伊豆の国市
大根 高知
ニューサマーオレンジ 宮崎
鶏肉 宮崎
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB