ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/04/19(木) 4月19日  やはり鶏の唐揚げは人気です。「すげーうまかった!!」と、大勢言っていました。学校の唐揚げはかけてあるソースに工夫があります。ケチャップやウスターソースの中にすりごまを混ぜ微量栄養素をとるようにしています。

1204191539461.jpg4月19日(木)

牛乳
麦飯
鶏のごまソース
三色和え
千六本大根のみそ汁
ふりかけ
ニューサマーオレンジ

三色とはキャベツ、と胡瓜、人参、の色です。甘酢に味付けしました。春キャベツの色と柔らかくシャキシャキした食感が素晴らしいです。
1204191539462.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
きゅうり   伊豆の国市
大根     高知
ニューサマーオレンジ 宮崎
鶏肉     宮崎

2012/04/19(木) 4月18日  中華菜飯の菜は小松菜です。豚肉と小松菜が入ってほんのりごま油の香りがする炊き込みごはんは、他では食べることが出来ない三島市給食会の限定メニューです。

1204191521481.jpg4月18日(水)

牛乳
中華さいはん
桜えびシューマイ
野菜ピーナツあえ
みそ汁
桜もち

もう、葉桜になってしまいましたが、今日は季節のデザートで道明寺粉を使った桜もちを使いました。塩づけした桜の葉っぱとあんこの甘さが独特で、この季節1回は食べたい味です。
1204191521482.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
キャベツ 三島
玉ねぎ  佐賀
はねぎ  三島
豚肉   静岡

2012/04/19(木) 4月18日  中華菜飯の菜は小松菜です。豚肉と小松菜が入ってほんのりごま油の香りがする炊き込みごはんは、他では食べることが出来ない三島市給食会の限定メニューです。

1204191520421.jpg4月18日(水)

牛乳
中華さいはん
桜えびシューマイ
野菜ピーナツあえ
みそ汁
桜もち

もう、葉桜になってしまいましたが、今日は季節のデザートで道明寺粉を使った桜もちを使いました。塩づけした桜の葉っぱとあんこの甘さが独特で、この季節1回は食べたい味です。
1204191520422.jpg主な食材の産地

小松菜  三島
キャベツ 三島
玉ねぎ  佐賀
はねぎ  三島
豚肉   静岡