ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/22(火) 5月22日  古根をたくさん入れて煮た鯖みそ煮は子どもたちも食べやすいようです。煮汁もご飯にかけて食べてしまいました。 

1205221445141.jpg5月22日(火)

牛乳
麦飯
鯖みそ煮
野菜のごまあえ
かき玉汁
清見オレンジ

鮪、や鰹、鯖などは長い距離を泳ぐので血液をいっぱい含んだ血合いという部分がたくさんあります。血合いは鉄分も豊富で栄養豊かです。

1205221445142.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
はねぎ  (三島)
小松菜  (三島)
清見オレンジ (愛媛)
豆腐  (県内産大豆使用)

2012/05/21(月) 5月21日  「チンジャオロース♪〜チンジャオロウス♪〜やったー!!」とスキップをしている男の子に会いました。チンジャオロースは大の人気です。

1205211426191.jpg5月21日(月)

牛乳
麦飯
チンジャオロースー
チンゲンサイスープ
のりふりかけ

学校のチンジャオロウスーは揚げたじゃがいもやアーモンドを入れビタミン、ミネラルを強化しています。量が増えるだけで無く味、や栄養価もグンとアップします。
1205211426192.jpg主な食材の産地

豚肉 (静岡)
じゃがいも (静岡)
ピーマン (茨城)
チンゲンサイ (茨城)
にんにく (青森)

2012/05/18(金) 5月18日  薄いピンく色が桜の花びらのようでとても上品なご飯です。桜えびにも漁の最盛期があり春はまさにその時期になります。豊かな日本の自然に感謝したいですね。 

1205181500041.jpg5月18日 (金)

牛乳
桜えびご飯
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁(豆腐、ワカメ)


桜えびは駿河湾でしか獲れない貴重な特産物です。
カルシウムが豊富でかき揚げやお好み焼きにも使われます。





1205181500042.jpg主な食材の産地

じゃがいも (静岡)
玉ねぎ (香川)
はねぎ (三島)
豚肉  (静岡)
鶏肉  (宮崎)

2012/05/17(木) 5月17日  韓国料理は世界中で一番野菜を豊富に使った料理が多いといわれています。ビビンバは韓国の代表的な家庭料理です。

1205171427391.jpg5月17日 (木)

牛乳
麦飯
ビビンバ
 (肉みそ、ナムル、いり卵)
わかめスープ
清見オレンジ

ビビンバのびびんとは混ぜるという意味です。ご飯に混ぜてスプーンで食べるスタイルが韓国風です。

1205171427392.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
玉ねぎ  (香川)
ほうれんそう (岩手)
清見フルーツ (静岡)
牛肉  (アシタカ)

2012/05/16(水) 5月16日  塩味のご飯に生のグリンピースを炊き込んだご飯が食べられるのは、この季節の楽しみです。少しもち米を混ぜるとご飯がしっとりします。

1205161502491.jpg5月16日(水)

季節の献立

ピースご飯
竹輪の磯辺揚げ
煮浸し
すまし汁

グリンピースは5〜6月が旬で今の時期が一番おいしいです。昔からこの時期に塩味のグリンピースが飯は季節の料理として家庭の食卓出ました。
1205161502482.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
グリンピース(鹿児島)
はねぎ(三島)
人参(徳島)
豆腐 (県内産大豆使用)