ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/15(火) 5月15日  ハンバーグは子供たちには不動の人気ですね。朝から給食を楽しみにしている子が多くいました。

1205151258141.jpg5月15日(火)

牛乳
麦飯
煮込みハンバーグ
ほうれんそうソテー
ミルクスープ

ほうれんそうは野菜の王様と言われるぐらい、体に必要なビタミンA,、ビタミンC、鉄分などの栄養素をたくさん含んでいます。ほうれんそうのソテーはハンバーグにはつきものの定番です。
1205151258132.jpg主な食材の産地

じゃがいも (鹿児島)
玉ねぎ   (佐賀)
人参     (徳島)
ほうれんそう(茨城)

2012/05/14(月) 5月14日 「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」今の季節を読んだ俳句です。さっぱり味の登りかつおがおいしい時期です。

1205141257301.jpg5月14日(月)

牛乳
麦飯
鰹磯風味
小松菜のお浸し
みそ汁(なめこ)
ニューサマーオレンジ

おいしい鰹を油で揚げて、砂糖としょう油で味をつけ、青のりをかけました。磯の香りが食欲をそそります。
1205141257292.jpg主な食材の産地

キャベツ 三島
三ツ葉  静岡
小松菜  三島
ニューサマーオレンジ(静岡
豆腐 (県内産大豆使用)

2012/05/11(金) 5月11日  「ひじきご飯、オムレツ、澄まし汁」などは定期的に給食に登場する定番メニューです。このような献立を何回か食べる中で組み合わせを体で覚え、現在、将来にわたっての食生活に生かしてくれたらありがたいです。

1205111233101.jpg5月11日(金)

牛乳
ひじきご飯
オムレツ野菜あんかけ
すまし汁
清見オレンジ

ひじきご飯に入っているひじきは鉄分やカルシウムを多く含む海藻です。ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが日本では昔から食べられてきました。
1205111233102.jpg

← 5年生、6年生になると
  学校の委員会に属し、校内のいろいろな仕事をします。給食委員会では、毎日の給食献立紹介の放送、食べ終わって返却されたワゴンを調べ、残りはないか、片付けはきれいにできているか調べたり、栄養黒板に明日の献立を書いたり、毎月の給食目当てをクラスにはったり、たくさんの仕事をしています。



1205111233083.jpg
←児童集会で各委員会が仕事の内容を全校生の前で発表しました。給食委員会の子も代表2人が上手に発表してくれました。

今日の給食に使われている主な食材の産地

清見オレンジ(愛媛)ピーマン(茨城)小松菜(三島)はねぎ(三島)玉ねぎ(佐賀)

2012/05/10(木) 5月10日 「からしジャンケン」って?ご存知ですか?なっとうについているからしの争奪戦です。からしを使わない子から集めたからし、最高5個ゲットした子、辛い納豆だったでしょうね。

1205101649341.jpg5月10日(木)

牛乳
麦飯
筑前煮
みそ汁
納豆

筑前煮は、さまざまな根菜、昆布、鶏肉、竹輪など9種類の食材を使った煮物です。煮物は大きなかまで大量に煮るのでとてもおいしくできあがります。伝承したい料理です。
1205101649342.jpg主な食材の産地

ごぼう  青森
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
蓮根   茨城
鶏肉   宮崎 

2012/05/09(水) 5月9日 エビのチリソース煮をアレンジして豆腐をチリソース煮にしました。

1205091449451.jpg5月9日 (水)

麦飯
牛乳
豆腐チリソース煮
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

マーボー豆腐などの姉妹品として豆腐のチリソース煮があります。学校給食として工夫した献立です。
1205091449452.jpg主な食材の産地

胡瓜  沼津
はねぎ 三島
人参  徳島
ニューサマーオレンジ 伊豆
豚肉  静岡