ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/07(木) 6月7日 ごま油の香りがほんのりして、中華のちまきのような御飯です。

1206071528281.jpg6月7日 (木)

牛乳
中華菜飯
きびなごフライ
コールスロー
すまし汁

中華菜飯には小松菜のいためた具が入っています。小松菜はビタミンとカルシウムが豊富に含まれています。三島の給食では三島産の小松菜を多く使っています。
1206071528282.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
きゅうり (沼津)
小松菜 (三島)
はねぎ  (三島)
豚肉  (静岡)

2012/06/06(水) 6月6日  献立表を見て「明日はあげパンだ」と昨日から楽しみにしていたあげパンです。外かカリッとして中がふわふわ、やっぱりあげパンはおいしいです。

1206061308071.jpg6月6日(水)

牛乳
あげパン(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ

パンの歴史は古く今から600年ほど前、エジプトで作られたと言われています。学校給食で食べられるようになったのは、ユニセフから頂いた小麦粉を使ってパンを焼いた時からです。

1206061308072.jpg主な食材の産地

じゃがいも (長崎)
キャベツ  (三島)
セロリ  (浜松)
玉ねぎ (佐賀)
豚肉  (静岡)

2012/06/05(火) 6月5日 隣町の沼津市は鰺の開きを作っていることで有名です。今日給食で使った開きも沼津市のものです。ほど良い塩加減と脂ののった鰺がおいしかったです。

1206051543031.jpg6月5日 (火)

牛乳
麦飯
鰺干物
肉じゃが
みそ汁

魚の食べ方にあまり慣れない現代っ子ですが、それでも「おいしいよ」と多くの子どもが魚を食べていました。魚のおいしさにも気づいて欲しい
1206051543032.jpg←今日の主菜
 鰺の開きをオーブンで焼きました。

主な食材の産地
  
じゃがいも(長崎)
大根(千葉)
玉ねぎ(佐賀)
人参(徳島)
はねぎ(三島)

2012/06/05(火) 6月献立表

6月は国が定めた食育月間にあたります。
子どものうちに正しい食生活のありかたを身につけ、健康な体を作って欲しいと願っております。健やかで、幸せ、健幸な毎日をおくるためには食生活が大切です。
 6月は梅雨に入り雨の日も多くなるかと思いますが、雨も又私たちの生活には必要なもの。雨の日の快適な過ごし方を工夫してみましょう。

6月献立表はこちらからご覧になれます♪♪

2012/06/04(月) 6月4日  中国の四川省のマーおばさんが作ったのが始まりといわれるマーボーどうふ。ピリッと辛いのが四川料理らしいです。

1206041617001.jpg6月4日(月)
牛乳
麦飯
マーボーどうふ
じゃがいもの中華サラダ
メロン

肉や魚が充分食べられなかった昔の人のたんぱく源は大豆やその加工品の豆腐でした。今日は豆腐が主菜です。

1206041617002.jpg主な食材の産地

じゃがいも (長崎)
きゅうり(ぬまず)
玉ねぎ(佐賀)
はねぎ(三島)
メロン(茨城)