ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/14(木) 6月14日  食器の置き方は御飯茶わんが左、汁わんが右です。子ども〜「ミッキーチャンのようだね」「シンデレラの馬車だよ」ん〜〜子どもに教えられました。正しく食器は置きましょう。  

1206141429511.jpg6月14日 (木)

牛乳
日の丸御飯
生揚げ五目煮
ワンタンスープ
すいか

今日は初物のスイカです。函南町平井のすいかで、食感がしゃりしゃりしていて、果汁のついた所はべたべたするほど甘いすいかでした。梅雨の間の晴れ間がでて絶好の「すいか日和り」になりました。


1206141429512.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
白菜   (長野)
はねぎ  (三島)
もやし  (栃木)
豚肉   (静岡)
スイカ  (函南町平井)

2012/06/13(水) 6月13日(水) 校内にガーリックのこうばしい香 りが漂い、子どもたちは今日の給食はなにかな?と想像します。ワインとガーリックに漬け込んだ鶏肉を焼いて入るときの香りでした。 

1206131449561.jpg6月13日 (水)

牛乳
コーンピラフ
鶏肉照り焼き
さんしょくあえ
ミネストローネ
剣先するめ

ピラフは米を油でいため、いろいろな具を入れて煮たごはんです。イタリアの米は細長くねばり気がありません。今日のピラフは玉葱、エビコーン、グリンピースなどが入ります。
1206131449562.jpg主な食品の産地

じゃがいも (三島)
キャベツ  (三島)
きゅうり  (沼津)
玉葱  (佐賀)
鶏肉  (宮崎)

2012/06/09(土) 6月9日  トウバンジャンのピリ辛とにんにく、古根の香りでスパイシーな鰆の中華あえになりました。ケチャップ味で子どももよろこんで食べました。

1206091737271.jpg6月9日(土)

牛乳
麦飯
鰆に中華あえ
中華サラダ
たまごスープ

中華のくみあわせの献立が御飯が進みます。春雨の入ったサラダにバンバンジードレッシングをかけてたべます。
1206091737272.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
きゅうり (沼津)
いんげん (三島)
玉ねぎ  (徳島)
豆腐  (静岡産大豆使用)

2012/06/08(金) 6月8日  ミックスかりんとうはさつまいも、田作り、大豆、アーモンドを油で揚げ、甘辛く味付けしました。よくかんで食べると体に良い食べ物ばかりそろっています。

1206081806091.jpg6月8日 (金)

牛乳
麦飯
親子に
みそ汁
ミックスかりんとう

1206081806092.jpg主な食材の産地

さつまいも (千葉)
玉ねぎ (佐賀)
三ツ葉 (静岡)
鶏肉 (宮崎)
豆腐 (静岡産大豆)