ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/01/22(火) 1月22日  いつもの親子丼に牛蒡を入れ食物繊維摂取に役立てました。千六本に切った大根と味噌汁も冬の味噌汁として人気があり残りは0でした。

1301221810131.jpg1月22日  (火)

牛乳
麦飯
親子煮
味噌汁 (大根)
りんご
加工小魚

日本人に不足しているのはカルシウムです。給食では定期的に小魚や牛乳は毎日だしています。カルシウムの吸収を良くするためには、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べ胃液の分泌を良くすることも大切です。
1301221810132.jpg主な食材の産地

大根  三島
人参  三島
玉葱  北海道
牛蒡  青森
りんご  青森