ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/19(金) 4.18

1304190916251.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・とりにくのこうみやき
・ひじきのいために
・みそしる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
1304190916252.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(浜松産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)
・いんげん(沖縄産)

2013/04/19(金) 4.17

1304190913451.jpg**献立**
*ちゅうかさいはん
*牛乳
*さくらえびしゅうまい   *ごまあえ
*みそしる

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。


1304190913452.jpg☆主な食材の産地☆

・こまつな(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2013/04/19(金) 4.16

1304190910281.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・おやこどん
・ぐだくさんじる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています     
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。

1304190910282.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・こまつな(三島産)

2013/04/19(金) 4.15

1304190905281.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろに
・みそしる
・かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます
1304190905272.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(榛原産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(沼津産)

2013/04/15(月) 4.12

1304151630471.jpg**献立**
・なめし
・牛乳
・さわらの和風ピザやき
・やさいソテー
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
1304151630472.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)