ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/11(木) 4.10

1304111544221.jpg**献立**
*パン
*牛乳
*じゃがいもとウインナーのトマト煮
*りんごサラダ

♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1304111544222.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)

2013/04/11(木) 4.9

1304111538101.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・きりぼしだいこんのいために
・みそしる
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋冬だいこんを細長く切って、すのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日は切り干し大根を椎茸やと一緒に煮物にしました。
1304111538102.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いんげん(沖縄産)
・はねぎ(沼津産)

2013/04/08(月) 4.8

1304081531261.jpg**献立**
*カレーライス
*牛乳
*グリーンサラダ
*ふくじんづけ
*ミニトマト

♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

1304081531262.jpg☆主な食材の産地☆

・ミニトマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・レタス(三島産)