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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/31(金) 5.30

1305310807111.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*魚の甘酢あんがらめ
*中華こースープ
*ニューサマーオレンジ♪
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります
1305310807112.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)

2013/05/30(木) 5.29

1305301024051.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ
*こふきいも
*けんちん汁
*ゆかりふりかけ
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう
1305301024052.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・だいこん(千葉産)   ・ごぼう (宮崎産)   ・にんじん(徳島産)    ・はねぎ(三島産)

2013/05/29(水) 5.28

1305291653151.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*ビーンズサラダ
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1305291653152.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)      ・きゅうり(伊豆産)      ・たまねぎ(静岡産)
・にんじん(徳島産)

2013/05/28(火) 5.24

1305280932171.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*かつおのいそふうみ
*ヘルシーサラダ
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305280932172.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)     ・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)

2013/05/28(火) 5.23

1305280850361.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*オムレツ
*チャプチェ
*ポテトスープ
*ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています。今日はオムレツにしてみました
1305280850362.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(東伊豆産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)