ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/28(火) 5.23

1305280847231.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ハヤシライス
*フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1305280847232.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(鹿児島産)   ・たまねぎ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)

2013/05/28(火) 5.22

1305280838401.jpg**献立**
・グリンピースごはん
・牛乳
・ねぎみそパオズ
・ソテー
・豚汁
・プルーンヨグルト

♪献立のポイント♪
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1305280838392.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん(千葉産)
・ほうれんそう(三島産)
・グリンピース(熊本産)
・はねぎ(三島産)

2013/05/28(火) 5.21

1305280835531.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・えのきスープ
・清見オレンジ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1305280835532.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(佐賀産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・ピーマン(茨城産)

2013/05/28(火) 5.20

1305280833291.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1305280833292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)     ・はねぎ(沼津産)      ・さやいんげん(長崎産)
・えのきだけ(長野産)

2013/05/21(火) 5・17

1305210841071.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*やきいか
*ひじきのいために
*みそしる
*アーモンドフィシュ

♪献立のポイント♪
いかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。



1305210841072.jpgいかは、はごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。