ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/25(火) 6.24

1306250733001.jpg**献立**
*なめし
*牛乳
*さけの西京やき
*おこのみまめ
*けんちんじる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。
1306250733002.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・だいこん(青森産)
・ごぼう(九州産) 
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/06/24(月) 6.21

1306240856281.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*にじますのやさいあんかけ
*ゆでブロッコリー
*ポテトスープ
*メロン
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
1306240856282.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・じゃがいも(三島産)
・ブロッコリー(長野産)   ・たまねぎ(三島産)
・ぶたにく(三島産)

2013/06/24(月) 6.20

1306240852031.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豚肉のソースいため
*おひたし
*ミニトマト
*クリームスープ
♪献立のポイント♪
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。今日のぶたにくは、三島もち豚でつくりました。
1306240852032.jpg☆主な食材の産地☆

・豚肉(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(神奈川産)
・こまつな(三島産)
・ミニトマト(三島産)

2013/06/24(月) 6.18

1306240848481.jpg**献立**
・キムチチャーハン
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・にびたし
・すましじる
・しずおかおこめのタルト

♪献立のポイント♪
みしまじゃがとっとには、みしまばれいしょとみしまのこまつながはいっているかこうしょくひんです。かたちが魚のかたちなのでみしまじゃがとっとと名付けました。
1306240848482.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/06/20(木) 6.19

1306200746171.jpg**献立**      *みそラーメン
*牛乳
*さくらえびしゅうまい
*にびたし
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県)自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原)沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1306200746172.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・たまねぎ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)  ・ぶたにく(三島産)