ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/11(水) 9.11

1309110735121.jpg**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ*ソテー
*みそしる

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。
1309110735122.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(大阪産)
・なす(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/10(火) 9.9

1309101237161.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*オムレツ
*豚キムチ
*具だくさん汁
*なし

♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
1309101237162.jpg☆主な食材の産地☆

・なし(千葉産)
・たまねぎ(大阪産)
・だいこん(北海道産)
・ピーマン(福島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/09/06(金) 9.6

1309061439391.jpg**味しま給食献立**
*ごはん
*牛乳
*チンジャオロース
*こまつなのナムル
*みそしる
*みしまいちごショコラ

♪献立のポイント♪
今日の給食は、すべて三島の食材でつくったスマートウエルネス味しまきゅうしょくです。
チンジャオロースのお肉は、はこねせいろくのぎゅうにく ピーマンとじゃがいもこまつな・ミニトマト・たまねぎ・しめじ・デザートのイチゴショコラのいちごも三島でできたものをつかっています。
1309061439392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)    ・牛肉(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・ピーマン(三島産)

2013/09/05(木) 9.4

1309050929421.jpg**献立**
*ひじきごはん
*牛乳
*さくらえびしゅうまい
*さつまポテト
*えのきスープ

♪献立のポイント♪
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
1309050929422.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(大阪産)     
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(福島産)

2013/09/04(水) 9.3

1309040840031.jpg**献立**
*ツナピラフ
*牛乳
*ジャーマンポテト
*やさいスープ
*メロン

♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
1309040840032.jpg☆主な食材の産地☆
 ・メロン(北海道産)      ・じゃがいも(三島産)
 ・たまねぎ(大阪産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・葉ねぎ(三島産)