ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/09/13(金) 9.12

1309130934551.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばの香味焼き
*ひじきのいために
*具だくさん汁
*メロン

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1309130934542.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(福島産)
・はねぎ(三島産)