ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/09/30(月) 9.27

1309301517031.jpg**献立**
*焼きカレーパン
*ツナコッペ
*牛乳
*ぶどうゼリー
*なし

♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水青なしでは二十世紀が有名です。
1309301517032.jpg☆主な食材の産地☆
・なし(茨城産)
・牛乳(三島産)


北校舎水道設備の不具合のため給食が変更になりました。

2013/09/30(月) 9.26

1309301513551.jpg**献立**
*みしまコロッケ
*ショートブレットパン
*牛乳

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島(みしま)市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱
してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1309301513552.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・牛乳(三島産)

北校舎水道設備の不具合のため給食が変更になりました。

2013/09/30(月) 9.25

1309301507131.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さんまのソースあえ
・おひたし
・すましじる
・のりふりかけ

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1309301507132.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(北海道産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)