ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2013/09/19(木) 9.18

1309190742271.jpg**献立**
*チャンポンめん
*牛乳
*みしまじゃがとっと
*おこのみまめ

♪献立のポイント♪
「チャンポンめん」は長崎県の郷土料理で具だくさんなめん料理です。
「チャンポン」というのは、混ぜ合わせる という意味なので肉や野菜などをめんと一緒にに煮込んだもの、というのがこの名前の由来です。
チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか?それは、きくらげと言ってキノコの仲間です。木にはえていて、ヒラヒラとしていてクラゲのように見えるので、きくらげに言われています。歯ごたえのよいキノコで中華料理によく使われます。
1309190742272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)

2013/09/19(木) 9.14

1309190739291.jpg**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*じゃがいものミートカレー
*ヘルシーサラダ
*メロン

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1309190739292.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)