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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/31(木) 10.30

1310310749441.jpg**献立**
*なめし
*牛乳
*ししゃもフライ
*ゆでブロッコリー
*けんちんじる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
1310310749442.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/30(水) 10.29

1310300913361.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*だいこんのそぼろに
*ほうれんそうのアーモンドサラダ
*みそしる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
今日のだいこんは、農家のやまもとさんがつくっただいこんです。
1310300913362.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/29(火) 10.28

1310290815011.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*中華丼
*スイートポテトサラダ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1310290815012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・さつまいも(千葉産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(三島産)

2013/10/27(日) 10.25

1310271346221.jpg**献立**
*カレーごはん
*牛乳
*ドライカレー
*バンサンスー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1310271346222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山梨産)
・きゅうり(沼津産)
・ピーマン(茨城産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/27(日) 10.24

1310271342071.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*あげぎょうざ
*かみかみきんぴら
*すましじる

♪献立のポイント♪
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
1310271342072.jpg☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・いんげん(三島産)