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中郷小学校の給食
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2013/11/16(土)
11.16
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご
♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(茨城産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/11/16(土)
11.15
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳 *みそしる
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれるはたらきがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
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