ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2013年11月の日記
次のページ
▼
2013/11/28(木)
11.27
【
給食メニュー
】
**献立**
*みそラーメン
*牛乳
*じゃがいもの中華サラダ*りんご
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
▼
2013/11/27(水)
11.26
【
給食メニュー
】
**献立**
*ふきよせごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ*ダイコンサラダ
*みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産) ・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/11/25(月)
11.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ
*おひたし
*みそしる
*かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれる脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。きょうは、いわしを油であげてソースをかけました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産) ・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/11/22(金)
11.21
【
給食メニュー
】
**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・じゃがいものミートカレー
・アンニンドーフ
♪献立のポイント♪
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)
▼
2013/11/21(木)
11.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*さけのからしマヨネーズやき
*おひたし
*けんちんじる
*みかん
♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、からしとマヨネーズとパンコを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。
☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産) ・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB