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中郷小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/28(木) 11.27

1311281458091.jpg**献立**
*みそラーメン
*牛乳
*じゃがいもの中華サラダ*りんご
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1311281458092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・きゅうり(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2013/11/27(水) 11.26

1311270751241.jpg**献立**
*ふきよせごはん
*牛乳
*ししゃものたつたあげ*ダイコンサラダ
*みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての焼きししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1311270751242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/25(月) 11.22

1311250734231.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ
*おひたし
*みそしる
*かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれる脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。きょうは、いわしを油であげてソースをかけました。
1311250734232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/11/22(金) 11.21

1311220738241.jpg**献立**
・カレーごはん
・牛乳
・じゃがいものミートカレー
・アンニンドーフ

♪献立のポイント♪
1311220738242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2013/11/21(木) 11.20

1311211410551.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さけのからしマヨネーズやき
*おひたし
*けんちんじる
*みかん
♪献立のポイント♪
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、からしとマヨネーズとパンコを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。マヨネーズの効果でふっくらと焼きあがります。
1311211410552.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)      ・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)