ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/20(金) 12.19

1312201038501.jpg**献立**
*玄米入りパン
*ぎゅうにゅう
*チキンバーガー
*むしキャベツ
*はくさいスープ
*クリスマスデザート

♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
1312201038502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい (三島産)      
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/20(金) 12.18

1312201035091.jpg**献立**
*ツナごはん
*牛乳
*ポークパオズ
*ほうれんそうソテー
*大根のクリームスープ
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1312201035092.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/18(水) 12・17

1312180806371.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさんしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1312180806372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(宮城産)
・にんじん(三島産)

2013/12/17(火) 12.16

1312170935211.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*豆腐のカレーに
*シーフードサラダ
*キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1312170935212.jpg☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡道)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2013/12/16(月) 12.13

1312160815091.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*スイートポテトサラダ
*りんご

♪献立のポイント♪
1312160815092.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(沼津産)