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中郷小学校の給食
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2014年2月の日記
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▼
2014/02/06(木)
2.5
【
給食メニュー
】
**献立**
*カレーうどん
*牛乳
*みしまじゃがとっと
*ふかしいも
*ネーブル
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産) ・にんじん(三島産)
▼
2014/02/06(木)
2.4
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*こふきいも
*ぐだくさん汁
*みかん
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(西浦産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/04(火)
2.3
【
給食メニュー
】
**献立**
*わかめごはん
*牛乳
*いわしのソースあえ *にびたし
*すましじる
*いりまめ
♪献立のポイント♪
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2014/02/03(月)
1.31
【
給食メニュー
】
**献立**
*さけごはん
*牛乳
*スクランブウエッグ *ミートボールシチュー*キュウイフルーツ
♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。
☆主な食材の産地☆
・キュウイフルーツ(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
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