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中郷小学校の給食
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2014年2月の日記
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2014/02/14(金)
2.13
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*さけのからしマヨネーズやき
*五目豆
*根菜の和風スープ
*みかん
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵(さんらん)のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡産)
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・ごぼう(青森産)
・長ネギ(千葉産)
▼
2014/02/13(木)
2.12
【
給食メニュー
】
**献立**
*キムチチャハン
*ぎゅうにゅう
*焼きいか
*ミックスかりんとう
*けんちん汁
*ネーブル
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産)だけでも80種類(しゅるい)あります。代表的(な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日はむらさきいかを使っています。むらさきいかはやわらかくて食べやすいいかです。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/12(水)
2.10
【
給食メニュー
】
**献立**
*中華菜飯
*牛乳
*はるまき
*ゆでブロッッコリー
*具だくさん汁
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(愛知産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(三島産)
▼
2014/02/10(月)
2.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*なまあげのごもくに
*みそしる
*ネーブル
♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(広島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2014/02/07(金)
2.6
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*牛乳
*鶏のごまソースかけ
*キャベツのソテー
*ポトフ
*みかん
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
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