ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/04/25(金) 4.24

1404250743231.jpg**献立**
*たけのこごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ごもくまめ
*すましじる
♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
1404250743232.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たけのこ(愛媛産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)