ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2014/04/16(水) 4.15

1404160721361.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。
1404160721362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・清見オレンジ(三ヶ日産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・えのきだけ(長野産)