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中郷小学校の給食

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2014年9月の日記

2014/09/22(月) 9.19

1409220723051.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さばのこうみやき
*ソテー
*けんちんじる
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1409220723052.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(青森道)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道)

2014/09/19(金) 9.18

1409190822181.jpg**献立**
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*ソテー
*メロン
♪献立のポイント♪
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。
1409190822182.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(青森産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道)

2014/09/18(木) 9.17

1409180718181.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*なし
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1409180718182.jpg☆主な食材の産地☆
・なし(新潟産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道)

 

2014/09/13(土) 9.13

1409131724451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*2色どんぶり
*みそしる
*アーモンドフィツシュ
♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「アーモンドフィッシュ」を献立に入れました。
1409131724442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)
・あぶらあげ(静岡産)

2014/09/13(土) 9.12

1409130743081.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ぶたにくのソースあえ
*おひたし
*クリームスープ
*れいとうみかん
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1409130743082.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道)