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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/11(木) 9.10

1409110733021.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*ごもくまめ
*ぶたじる
*メロン
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃものたつたあげにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1409110733022.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(北海道)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)

2014/09/10(水) 9.9

1409100734401.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのちゅうかあえ
*やさいスープ
*のりふりかけ
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
1409100734402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・ピーマン(岩手産)
・にんじん(北海道)

2014/09/08(月) 9.8

1409081702071.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*中華コーンスープ
*お月見ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は十五夜なので、お月見ゼリーがデザートです。十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝するそうです。
1409081702072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島産)

2014/09/08(月) 9.5

1409080728071.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*肉じゃが
*みそしる
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1409080728072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島産)

2014/09/05(金) 9.4

1409051450501.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなの夏野菜ぞえ
*ミートボールシチュー
♪献立のポイント♪
魚の夏野菜添えは南フランスの料理で、フランス語で夏野菜の煮込みを
「ラタトゥイユ」といいます。ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。

1409051450502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ズッキーニ(長野産)
・なす(栃木産)
・こまつな(三島産)