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中郷小学校の給食

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2014年10月の日記

2014/10/24(金) 10.23

1410240952061.jpg**献立**
*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*しらすいりしゅうまい
*おひたし
*ポテトスープ        ♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。
1410240952062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/23(木) 10.22

1410230725501.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハッシュドポーク
*バンサンスー    ♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません
1410230725502.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(栃木産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2014/10/22(水) 10.21

1410220737071.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みそおでん
*ビーンズサラダ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1410220737072.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(埼玉産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/21(火) 10.20

1410210717551.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのカリコロあえ
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸(は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます
1410210717552.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(愛媛産)
・だいこん(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・根深ねぎ(長泉産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/19(日) 10.17

1410191118001.jpg**献立**
*チキンピラフ
*ぎゅうにゅう
*スクランブルエッグ*えのきスープ
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1410191118002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)