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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/29(土) 11.28

1411291454561.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さけのからしマヨネーズ
*ブロッコリーのおかかあえ
*ぐだくさん汁
*みかん
 ♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭にカラシマヨネーズをのせてやきました。
1411291454562.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・ブロッコリー(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/11/26(水) 11.25

1411260835481.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*みかん
 ♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1411260835482.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2014/11/23(日) 11.21

1411231320251.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*2色っどんぶり
*さといものみそしる
*りんご
 ♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
今日のさといもは、農家の遠藤さんが栽培したさといもです。
1411231320252.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・さといも(三島産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)

2014/11/21(金) 11.20

1411211120511.jpg**献立**
*カレーライス
*ぎゅうにゅう
*フレンチサラダ       *みかん
 ♪献立のポイント♪

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1411211120512.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(清水産)

2014/11/18(火) 11.15

1411180741311.jpg**献立**
*えびピラフ
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ   *コーンスープ
*かたぬきチーズ
   ♪献立のポイント♪
マセドニアンサラダのじゃがいもは、北海道でしゅうかくされたじゃがいもです。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。ダイズ形に切ったじゃがいもを、蒸してさとうと酢で下味をつけて調理しました。
1411180741312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(函南産)
・にんじん(千葉産)
・きゅうり(千葉産)