ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/08(水) 10.7

1410081631141.jpg**献立**
*くりおこわ
*ぎゅうにゅう
*さけの西京焼き
*なまあげのごもくに
*みそしる
♪献立のポイント♪
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
1410081631142.jpg☆主な食材の産地☆
・なまあげ(静岡産)
・キャベツ(群馬産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・古根(高知産)

2014/10/05(日) 10.3

1410051333101.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*やきつくね
*ひじきのいために
*みそしる
*りんご
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1410051333102.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・はくさい(長野産)
・だいこん(北海道産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(長野産) ・

2014/10/03(金) 10.2

1410030710391.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*ブルベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ポークビンズには、だいずがたくさん入っています。だいずは人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めているだいずが今、又、見直されています。
1410030710392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)  ・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/02(木) 10.1

1410020705241.jpg**献立**
*ツナごはん
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*ごまあえ
*ぐだくさんみそしる
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています
1410020705242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2014/10/02(木) 10.1

1410020704411.jpg**献立**
*ツナごはん
*ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*ごまあえ
*ぐだくさんみそしる
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に使われています
1410020704412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)