ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/17(金) 10.16

1410170734351.jpg**献立**
*カレーうどん
*ぎゅうにゅう
*みしまじゃがっとと
*ゆでブロッコリー
*みかん
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っています。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「じゃがとっと」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1410170734352.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・ブロッコリー(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2014/10/16(木) 10.15

1410160733271.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さつまいもととりにくのあげに
*中華コーンスープ
*なし
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1410160733262.jpg☆主な食材の産地☆
・なし(福島産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・さやいんげん(茨城産)

2014/10/15(水) 10.14

1410150732411.jpg**献立**
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1410150732402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・えのきだけ(長野産)

2014/10/10(金) 10.9

1410100736191.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのいそべあげ
*ごもくまめ
*みそしる
*みかん
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1410100736192.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)


2014/10/09(木) 10.8

1410090717441.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
1410090717442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)