ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/21(日) 12.19

1412211421461.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*ぐだくさんみそしる
*みかん
 ♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1412211421462.jpg☆主な食材の産地☆  
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/12/18(木) 12.17

1412180728161.jpg**献立**
*チャンポンめん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもの中華サラダ
*りんご
 ♪献立のポイント♪
ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷料理)で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます
1412180728162.jpg☆主な食材の産地☆  
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/12/17(水) 12.16

1412170728531.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*豆腐のかれーに
*ポテトサラダ
*みかん
 ♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1412170728532.jpg☆主な食材の産地☆  
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(清水町産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2014/12/14(日) 12.12

1412141459341.jpg**献立**
*ツナごはん
*ぎゅうにゅう
*黒はんぺんのいそべあげ
*ソテー
*いかだいこん
*みかん
 ♪献立のポイント♪
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

1412141459342.jpg☆主な食材の産地☆   ・みかん(浜松産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)

2014/12/12(金) 12.11

1412120911401.jpg**献立**
*くろパン
*ぎゅうにゅう
*オークランドポテト
*やさいスープ
*りんご
 ♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1412120911402.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)   ・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)