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中郷小学校の給食

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2014年11月の日記

2014/11/07(金) 11.6

1411071053491.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*さくらえびしゅうまい
*おこのみまめ
*みかん
♪献立のポイント♪
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったしゅうまいです。
1411071053492.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(浜松産)
・豚肉(静岡産)

2014/11/06(木) 11.5

1411060727021.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*オムレツ
*ひじきのいために
*みそしる
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄(てつ)』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維)』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1411060727022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(山形産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/05(水) 11.4

1411050735031.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*えのきスープ
*みかん
 
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。残さないで食べましょう。
1411050735032.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島産)

2014/11/02(日) 10.31

1411020933381.jpg**献立**
*菜めし
*ぎゅうにゅう
*ししゃもフライ
*ゆでブロッコリー
*けんちんじる
 
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
1411020933382.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)   ・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島産)