ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/08(木) 10月8日の給食

1510081535591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ
1510081535592.jpg heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。


←揚げる前の白いパン(パンやさんから届きます)
1510081535593.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(山梨県)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *玉葱(北海道)
 *にんじん(北海道)


←揚がたての揚げパン♪

2015/10/07(水) 10月7日の給食

1510071659051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <にびたし>
今日の『にびたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防をするなど、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1510071659052.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *白菜(茨城県)
 *玉葱(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2015/10/06(火) 10月6日の給食

1510071020151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *みそしる
 *のりのつくだに
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
世界中で食べられているりんごですが、品種改良がさかんで、今までに2万5千品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1510071020142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(長野県)
 *大根(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)

2015/10/05(月) 10月5日の給食

1510071025261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ハンバーグ
 *ケチャップソース
 *やさいソテー
 *コーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <コーンスープ>
うもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本はとうもろこしのの一粒一粒とつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。今日は調理員さんの手作りのホワイトルウを使って作ったコーンスープにしました。
1510071025262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(山梨県)
 *玉葱(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(栃木県)

2015/10/02(金) 10月2日の給食

1510050952181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
1510050952172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県) 
 *大根(北海道)
 *人参(北海道)
 *豚肉(静岡県) 
 *葉ねぎ(三島市)