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中郷小学校の給食

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2016年3月の日記

2016/03/09(水) 3月9日の給食

1603101559361.jpg 今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *トマトポークシチュー

 こんだてのポイント
 <トマトポークシチュー>
今日のトマトポークシチューに入っているトマトは三島育ちのトマトです。JA三島函南さんからいただきました。味わって食べましょう。
1603101559362.jpg 主な食材の産地

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *エリンギ(三島市)
 *にんじん(愛知県)
 *葉ねぎ(三島市)
1603101559363.jpg JA三島函南さんより、三島のトマトについてのパンフレットもいただきました☆

2016/03/08(火) 3月8日の給食

1603081700321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1603081700322.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *里芋(三島市)
 *人参(千葉県)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/03/07(月) 3月7日の給食

1603080958111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *すきやきごはん 
 *みしまコロッケ
 *にびたし 
 *みそしる
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <すきやきごはん>
すき焼きの作り方は、関東と関西で違います。関東では、だし汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせた割り下で、肉や野菜を煮ます。関西では、肉を焼いてから砂糖・しょうゆ・酒を加え、肉を食べてから野菜や豆腐などを入れ、あじがうすくなったら砂糖・しょうゆを足していきます。今日はすきやきごはんにしました。
1603080958112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *でこぽん(愛知県)
 *ほうれんそう(三島市:生産者の林さん)
 *白菜(茨城県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2016/03/04(金) 3月4日の給食

1603071025261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *しらすいりしゅうまい
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1603071025262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *デコポン(愛知県)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)

2016/03/03(木) 3月3日の給食

1603031517321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
 *てまきのり
 *さわらのてりやき
 *にびたし
 *かきたまじる
 *さんしょくはなゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ひなまつりこんだて>
今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくってくれました。
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 *ほうれんそう(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *れんこん(茨城県)
 *菜の花(高知県)
 *にんじん(千葉県)