ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/28(木) 4月28日の給食

1605021255271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *たけのこごはん
 *あつやきたまご
 *こまつなのにびたし
 *みそしる
 

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。今日のたけのこは農家の前島さんが届けてくださいました。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、みんなが元気にすくすくと成長しますようにと願いをこめてたけのこごはんを炊きました。春の香りを楽しんでください。
1605021255272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たけのこ(三島市:生産者の前島さん)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *たまねぎ(北海道)

2016/04/27(水) 4月27日の給食

1604281255201.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *フレンチサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1604281255202.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(清水町)
 *レタス(茨城県)

2016/04/26(火) 4月26日の給食

1604281106271.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *おやこどん
 *みそしる
 *くだもの(きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどん>
親子丼には卵がたくさん使われています。みなさんは新しい卵と古い卵の見分け方を知っていますか?卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっている古いものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
1604281106272.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *清見オレンジ(愛媛県)
 *鶏肉(宮崎県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2016/04/25(月) 4月25日の給食

1604281058291.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
  (うずらのたまご)
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <はっぽうさい>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1604281058292.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *はくさい(茨城県)
 *にんじん(静岡県) 
 *豚肉(静岡県)

2016/04/22(金) 4月22日の給食

1604281053381.jpgheart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ジャーマンポテト
 *やさいスープ
 *フルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <フルーツゼリー>
今日は調理員さんの手作りゼリーです。それぞれのカップに果物を入れたあと、お釜であたためたゼリーの液をひとつひとつのカップに注ぎいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップに果物とゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。あじわってたべましょう。

1604281053382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(静岡県)
 *パセリ(浜松市)