ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/24(月) 10月24日の給食

1610251249171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くりごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *こまつなのにびたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはねれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。
1610251249172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *こまつな(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(北海道)
 *しめじ(三島市:生産者の山本さん)
 *はねぎ(三島市)

2016/10/21(金) 10月21日の給食

1610241310471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *かんしょみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
1610241310472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *えのき(長野県)


 ← 1年生が給食の絵をかいて見せてくれました♪とっても上手でおいしそうです(^^)

2016/10/20(木) 10月20日の給食

1610201457231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ


heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、カレーソースとからめて食べましょう。
1610201457232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)

2016/10/19(水) 10月19日の給食

1610191407141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *2しょくどんぶり
  (おさくらごはん・ツナそぼろ・いりたまご)
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <2色どんぶり>
今日は2色どんぶりです。ツナそぼろといりたまごをごはんにのせて食べましょう。
1610191407142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *さつまいも(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/10/18(火) 10月18日の給食

1610191403211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *あきあじシチュー
 *ツナサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
1610191403212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(三島市)
 *人参(北海道)