ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/24(月)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くりごはん
*ちくわのいそべあげ
*こまつなのにびたし
*すましじる
こんだてのポイント
<くりごはん>
日本のくりは「ニホングリ」という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮がはねれにくく、風味がよいのが特徴です。お祭りの屋台などでよく見かける、焼いた「甘栗」は小さくて渋皮がむきやすく、甘味が強い「中国グリ」です。今日は「ニホングリ」を一緒に炊き込んだ「栗ご飯」です。
主な食材の産地
*こまつな(三島市:生産者の山本さん)
*にんじん(北海道)
*しめじ(三島市:生産者の山本さん)
*はねぎ(三島市)
▼
2016/10/21(金)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*かんしょみしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*みそしる
こんだてのポイント
<かんしょみしまコロッケ>
今日のコロッケはかんしょみしまコロッケです。かんしょとは、さつまいものことなので、かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいもで作られたコロッケのことです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*鶏肉(宮崎県)
*えのき(長野県)
← 1年生が給食の絵をかいて見せてくれました♪とっても上手でおいしそうです(^^)
▼
2016/10/20(木)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*カレーソース
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
こんだてのポイント
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、カレーソースとからめて食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/10/19(水)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*2しょくどんぶり
(おさくらごはん・ツナそぼろ・いりたまご)
*みそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<2色どんぶり>
今日は2色どんぶりです。ツナそぼろといりたまごをごはんにのせて食べましょう。
主な食材の産地
*みかん(西浦)
*さつまいも(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/10/18(火)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*バターライス
*あきあじシチュー
*ツナサラダ
こんだてのポイント
<あきあじシチュー>
今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。またおなかの調子をよくする、食物繊維もたくさん含まれています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*さつまいも(三島市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(三島市)
*人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB