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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/17(月) 10月17日の給食

1610171704481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さけのさいきょうやき

今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
1610171704482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *さやいんげん(山形県)

2016/10/14(金) 10月14日の給食

1610141533371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりにくとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <とりにくとさつまいものあげに>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1610141533372.jpg rainbow今日のこんだてrainbow
 *さつまいも(三島市)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *とりにく(青森県)
 *なめこ(山形県)

2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610141507561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ポークパオズ
 *バンサンスー
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1610141507562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(埼玉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)

2016/10/12(水) 10月12日の給食

1610141502031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのかばやき
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのかばやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれます。今の時期にとれるさんまはたまごを産む前なのであぶらがのっていて、おいしいです。今日はさんまをかばやきにしました。
1610141502032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(北海道)
 *白菜(長野県)
 *えのき(長野県)
 *生姜(高知県)

 
 ☆さんまは岩手県産です。

2016/10/11(火) 10月11日の給食

1610141453531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <豆腐のカレー煮>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1610141453532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *きゅうり(埼玉県)