ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
▼
2016/10/07(金)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*元気丼
(むぎごはん・ぐ)
*かきたまみそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*大根(北海道)
*ごぼう(青森県)
▼
2016/10/06(木)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*さつまいもとだいずのサラダ
*やさいスープ
こんだてのポイント
<さつまいもとだいずのサラダ>
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日はさつまいもをサラダにしました。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
*さつまいも(三島市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*きゅうり(埼玉県)
*たまねぎ(北海道)
*にんじん(北海道)
▼
2016/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*ミニトマト
*みそしる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ミニトマト(三島市)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ごまあえ
*とんじる
こんだてのポイント
<牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*ほうれん草(群馬県)
*さつまいも(三島市)
*大根(北海道)
*豚肉(静岡県)
▼
2016/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりパン
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
こんだてのポイント
<ポークビーンズ>
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*きゅうり(埼玉県)
*にんじん(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB