ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
次のページ
▼
2017/05/31(水)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*たかなチャーハン
*はるまき
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*たまねぎ(佐賀県)
*豚肉(静岡県)
*根深ねぎ(茨城県)
*にら(栃木県)
▼
2017/05/30(火)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらのてりやき
*にびたし
*ぐだくさんじる
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<さわらのてりやき>
「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です北海道南部からオーストラリアにかけて分布し5月〜6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。今日はさわらをてりやきにしました。
主な食材の産地
*ニューサマーオレンジ(伊豆市)
*じゃがいも(熊本県)
*小松菜(三島市)
*大根(千葉県)
*白菜(茨城県)
▼
2017/05/29(月)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせません。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンの青臭さが苦手な人もいるかもしれませんが、お肉の味がしみこんだチンジャオロースは食べやすいと思います。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(熊本県)
*豚肉(静岡県)
*ピーマン(茨城県)
*葉ねぎ(三島市)
*にんじん(徳島県)
▼
2017/05/26(金)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*豚肉(静岡県)
*じゃがいも(熊本県)
*ごぼう(青森県)
*大根(千葉県)
*キャベツ(三島市)
▼
2017/05/25(木)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(ひらうどん・カレーじる)
*みしまじゃがとっと
*ごまあえ
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、小麦粉でできた生地をめんぼうでうすくのばしてから、細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。カレーの汁をつけて食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*ほうれん草(群馬県)
*たまねぎ(佐賀県)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(徳島県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB