ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/31(水) 5月31日の給食

1706011053201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *はるまき
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1706011053202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *豚肉(静岡県)
 *根深ねぎ(茨城県)
 *にら(栃木県)

2017/05/30(火) 5月30日の給食

1705311029021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *にびたし
 *ぐだくさんじる
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <さわらのてりやき>
「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です北海道南部からオーストラリアにかけて分布し5月〜6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。今日はさわらをてりやきにしました。
1705311029022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 *じゃがいも(熊本県)
 *小松菜(三島市)
 *大根(千葉県)
 *白菜(茨城県)

2017/05/29(月) 5月29日の給食

1705311003041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせません。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり、体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンの青臭さが苦手な人もいるかもしれませんが、お肉の味がしみこんだチンジャオロースは食べやすいと思います。味わって食べましょう。
1705311003042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(熊本県)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(茨城県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(徳島県)

2017/05/26(金) 5月26日の給食

1705291720011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1705291720012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(静岡県)
 *じゃがいも(熊本県)
 *ごぼう(青森県)
 *大根(千葉県)
 *キャベツ(三島市)

2017/05/25(木) 5月25日の給食

1705291716501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん・カレーじる)
 *みしまじゃがとっと
 *ごまあえ

heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、小麦粉でできた生地をめんぼうでうすくのばしてから、細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。カレーの汁をつけて食べましょう。
1705291716502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *ほうれん草(群馬県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(徳島県)