ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
次のページ
▼
2017/06/30(金)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンピラフ
*タンドリーチキン
*やさいソテー
*ポテトスープ
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(三島市)
*メロン(茨城県)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
▼
2017/06/29(木)
6月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
*大根(群馬県)
*豚肉(静岡県)
*えのき(長野県)
*オクラ(鹿児島県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2017/06/28(水)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと一緒にナッツあえにしました。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市)
*えのき(長野県)
*たまねぎ(佐賀県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2017/06/27(火)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*こふきいも
*やさいスープ
こんだてのポイント
<オムレツ>
卵は主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれてて、赤色のなかまの食品です。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(佐賀県)
*キャベツ(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(岐阜県)
▼
2017/06/26(月)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ハヤシライス
(むぎごはん・ルウ)
*ビーンズサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作ります。炒めた野菜と肉を煮込んだところに、トマトとルウを加えます。バターライスにのせて食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(佐賀県)
*じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*にんじん(岐阜県)
*きゅうり(清水町)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB