ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 6月30日の給食

1707031524101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *タンドリーチキン
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、串にさして、タンドゥールと呼ばれる釜で焼いたものです。味わって食べましょう。
1707031524102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(香川県)
 *キャベツ(三島市)
 *メロン(茨城県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)

2017/06/29(木) 6月29日の給食

1707031517021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <お好み豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
1707031517022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *大根(群馬県)
 *豚肉(静岡県)
 *えのき(長野県)
 *オクラ(鹿児島県)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/06/28(水) 6月28日の給食

1707031510211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと一緒にナッツあえにしました。
1707031510212.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *えのき(長野県)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/06/27(火) 6月27日の給食

1707031501451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <オムレツ>
卵は主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれてて、赤色のなかまの食品です。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて食べましょう。
1707031501452.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(佐賀県)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(岐阜県)

2017/06/26(月) 6月26日の給食

1707031453231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
  (むぎごはん・ルウ)
 *ビーンズサラダ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ハヤシライス>
今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作ります。炒めた野菜と肉を煮込んだところに、トマトとルウを加えます。バターライスにのせて食べましょう。
1707031453232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(佐賀県)
 *じゃがいも(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(岐阜県)
 *きゅうり(清水町)