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中郷小学校の給食

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2017年4月の日記

2017/04/28(金) 4月28日の給食

1705011043001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンピラフ
 *ジャーマンポテト
 *やさいスープ
 *フルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <フルーツゼリー>
今日のフルーツゼリーは調理員さんのてづくりです。ひとつひとつカップをならべてフルーツを入れ、作ったゼリーの液をそそいでつくります。あじわって 食べましょう。
1705011043002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(静岡県) 
 *パセリ(浜松市)

2017/04/27(木) 4月27日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *フレンチサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
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 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(愛知県)
 *豚肉(静岡県)
 *レタス(茨城県)
 *にんじん(静岡県)

2017/04/26(水) 4月26日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *2しょくどん
  (ツナそぼろ・いりたまご)
 *みそしる
 *くだもの
  (きよみオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <みそしる>
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。給食で使っているのは「豆みそ」です。また、みそは信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
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 *清美オレンジ(愛媛県)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)
 *人参(静岡県)

2017/04/25(火) 4月25日の給食

1704251429061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たけのこごはん
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1704251429052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(愛知県)
 *たけのこ(三島市)
 *ほうれん草(三島市)
 *えのき(長野県)
 *鶏肉(宮崎県)

2017/04/24(月) 4月24日の給食

1704250950561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのカシューナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのカシューナッツあえ>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さかなと大豆のカシューナッツ和えにしました。
1704250950562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん) 
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(静岡県)