ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/17(水) 5月17日の給食

1705181023391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *やきししゃも
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <切り干し大根の煮物>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根を煮物にしました。
1705181023392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(熊本県)
 *大根(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *ごぼう(熊本県)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/05/16(火) 5月16日の給食

1705181017391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものそぼろに
 *ツナとキャベツのごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものそぼろに>
じゃがいもは、お米と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろににしました。
1705181017392.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(熊本県)
 *キャベツ(三島市)
 *大根(千葉県)
 *たまねぎ(香川県)
 *豚肉(静岡県)

2017/05/15(月) 5月15日の給食

1705181011541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ねぎみそパオズ
 *エリンギソテー
 *たまごスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1705181011542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(香川県)
 *豚肉(静岡県)
 *エリンギ(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)

2017/05/12(金) 5月12日の給食

1705180858461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ちくわのいそべあげ
 *ひじきのいために
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは、この季節しか食べることができません。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1705180858462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *えのき(長野県)
 *グリンピース(鹿児島県)
 *にんじん(徳島県)
 *はねぎ(静岡県)
 *さやいんげん(千葉県)
 

2017/05/11(木) 5月11日の給食

1705180848011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりパン
 *ポテトグラタン
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <くるみいりパン>
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。学校給食にはじめてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンをやいたときです。今日はくるみパンにしました。
1705180848012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(静岡県)
 *キャベツ(千葉県)
 *たまねぎ(香川県)
 *鶏肉(鳥取県)
 *人参(徳島県)