ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2017/06/01(木) 6月1日の給食

1706021010051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *きんぴら
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1706021010052.jpg「全部のこさず食べたよ」
1年生のぴっかぴかのお皿です♪


heart主な食材の産地heart
 *ごぼう(青森県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)
 *玉葱(香川県)
 *さやいんげん(三島市)